您的位置:首页 >> 梁祝戏剧 >> 祝 英 台(元 戏 文)
 

 
祝 英 台(元 戏 文)
(醉落魄)傍人论伊,怎知道其间的实。奴见了心中暗喜。一别尊颜,不觉许多时。
(傍妆台)细思之,怎知你乔装改扮做个假意儿。见着你多娇媚,见着你□□□。见着你羞无地,见着你怎由已。情如醉,心似痴,刘郎一别武陵溪。
(前腔换头)奴家非是要瞒伊,自古道得便宜处谁肯落便宜。争奈我为客旅,争奈我是女孩儿。争奈我双亲老,争奈我身无主。今日里,重见你,柳藏鹦鹉语方知。

 本篇选自钱南扬《梁祝戏剧辑存》。原文据明钮少雅《汇篡元谱南曲九宫正始》第三册《仙吕》辑录,原题《祝英台》(元传奇);系梁山伯访祝英台事,宫调、音韵并同,当是同在一套中的曲。第一支"醉落魄","傍人论伊"两句为梁唱,"奴见了"一句为祝唱,"一别尊颜"两句,或仍为祝唱,或梁、祝二人同唱。第二支"傍妆台","细思之"两句为梁唱,"见着你多娇媚"七句为祝唱。第三支"前腔换头","奴家非是"六句为祝唱,"今日里"三句为梁唱。第二支第四句缺三字,原注云:"遗三字,不敢妄补。"现按原文存缺。
 有人疑心《九宫正始》是明末人编的,这里所收的元传奇,未必真是元人的作品,这种猜测是完全错的。因为此书系增补元天历间(1328-1330)人所编的《九宫十三调》两谱而成,它所征引的的确都是古曲。


 
关闭窗口

上虞市信息中心 设计制作 版权所有