您的位置:首页 >> 梁祝史考 >> 考古发掘
 

(1)《宣室志》
(2)《识小录》
(3)《通俗编》
(4)《情天宝鉴》
(5)《绘图梁山伯与祝英台全传》
(6)《上虞县志》
(7)《义忠王庙记》
(8)《祝英台小传》
(9) 上虞考古发掘佐证资料
(10) 五十年代

 

  祝家庄风景秀丽,历史悠久,据考古发现,最迟在二千年前的春秋战国时期,已开始有人类在这一带活动。先民长期的劳动生息,给后人留下了许许多多珍贵的文物古迹,它也为今天考证历史,提供了翔实的实物资料。
  以墓葬举例,我市文物部门在该地区的考古调查中,曾发现了许多古墓葬、古遗址等文物古迹。在1983年的下半年,浙江省文物考古研究所和上虞文物部门联合调查石室土墩遗存时,在祝家庄村后的凤亭山一带,发现了春秋战国时期的石室土墩墓多座,这些墓用大石块围砌而成,墓长3——7米之间,宽1米上下,残高1米左右,墓内随葬品有印纹硬陶罐、瓮和原始瓷碗、碟、盅、豆、盂等器物。印纹硬陶器的花纹主要有米筛纹、米字纹、回字纹、曲线纹等数种。原始的瓷器的花纹主要的弦纹、螺旋纹、水波纹、针点纹、堆贴的“”纹多种。据考证,墓的年代在春秋战国时期。
  最近对祝家庄村的考古调查中,又发现了晋代砖室墓多座。这些墓,平面呈长方形,上置券顶,墓砖上印绳纹、钱纹和几何纹等花纹(由于未经发掘,墓内遗物情况不明,但根据以往我市所发掘的晋代墓葬考古资料),墓中的随葬品以青瓷为主,常见的器物主要有碗、罐、钵、槅、虎子、砚台、盘口壶、鸡首壶等之类的日用器。除晋代墓葬外,在村的周围还发现了许多明清时期的墓砖、清代古建筑及石雕构件等等。众多情况表明,祝家庄开发历史久远,人丁兴旺,是一处风景秀丽、繁荣昌盛的民宅村庄。


祝家庄祖堂石碑立于清道光六年


井孔洞,系祝家庄后院一泉眼孔洞,泉水经常不枯,洞一侧还立有一石柱

祝家庄石柱基

上虞市信息中心 设计制作 版权所有